Генеральное Консульство Украины
в Санкт-Петербурге
учреждено в 1998 году
Генеральное Консульство Украины
в Санкт-Петербурге
учреждено в 1998 году

Президент Украины представил Министра иностранных дел Украины

Страница для печати

Президент Украины Виктор Янукович представил
Министра иностранных дел Украины Константина Грищенко

 

11 марта 2010 года Президент Украины Виктор Янукович представил руководящему составу Министерства иностранных дел Украины нового Главу внешнеполитического ведомства Константина Грищенко.

Характеризуя Константина Грищенко, Глава Украинского Государства отметил, что новый руководитель МИД хорошее понимает, как изменяется ситуация в мире, в связи с чем возникает потребность адекватно реагировать на новые вызовы и угрозы, в том числе те, которые стали следствием мирового финансового кризиса. "Мы живем во время изменений. Украина занимает свое надлежащее место в мире, и мы будем пытаться это улучшать", - отметил Президент. Первоочередным заданием МИД в этой связи, по его убеждению, должна стать активизация и возобновление тех экономических позиций, где Украина теряет. Экономическое направление внешнеполитической деятельности МИД должно быть усилено, отметил Глава Государства, в том числе за счет рационального использования потенциала украинских торговых миссий и организации их работы именно в составе Министерства иностранных дел. Виктор Янукович выразил уверенность, что правительство поддержит это решение, поскольку развитие и улучшение торгово-экономических отношений будут способствовать увеличению инвестиций в Украину.

Президент Украины также считает необходимым проанализировать деятельность существующих межгосударственных комиссий и внести предложения относительно тех заданий, которые не выполняются. “Эти вопросы нужно тщательным образом рассмотреть и решить как можно скорее”, - подчеркнул Глава Государства. "Играть в политику нельзя на межгосударственных отношениях. Мы должны выполнять свои задания в зависимости от своих национальных интересов", - подчеркнул Президент.

Глава государства также отметил, что главным ориентиром МИД должна стать защита национальных интересов Украины, прагматично ориентирована внешняя политика, которая будет работать в интересах государства. Треугольник - Российская Федерация, ЕС, США - будет всегда находиться в поле зрения.

Виктор Янукович обратил внимание на то, что одним из главных заданий должно стать сотрудничество всех ветвей власти, которая будет способствовать эффективной работе Министерства иностранных дел.

Во время своего выступления Президент Украины остановился на вопросах энергетической безопасности. В этом контексте он отметил, что „...это вопрос является заостренным и неопределенным”. Он подчеркнул, что мы будем подходить к этому вопросу, исходя из наших национальных интересов и постепенно выйдем на диверсификацию источников энергоснабжения".

Виктор Янукович пожелал новому Главе украинского дипломатического ведомства Константину Грищенко успехов в его работе и поблагодарил Петра Порошенко за его весомый вклад в развитие дипломатической службы и реализацию внешнеполитических приоритетов в сложное для страны время, когда он возглавлял Министерство иностранных дел.

Константин Грищенко поблагодарил Президента Украины за выраженное доверие и поддержку, отметив, что заданием МИД Украины является неуклонное выполнение приоритетов, которое определяет Президент Украины.

Обращаясь к руководящему составу Министерства иностранных дел Украины, Константин Грищенко заверил, что будет способствовать обеспечению достойных условий для эффективной работы украинских дипломатов, как в центральном аппарате, так и за рубежом. Глава украинского МИД также прибавил, что работа внешнеполитического ведомства должна быть построена с ориентиром на достижение конкретных результатов, и для этого украинским дипломатам необходимы инициативность, самоотдача и дисциплинированность. „Мы должны развернуть нашу деятельность в сторону достижения конкретных результатов”, - подчеркнул Константин Грищенко.

 

 

 

 

Министр иностранных дел Украины Константин ГрищенкоГРИЩЕНКО Константин Иванович

Министр иностранных дел Украины

 

Родился 28 октября 1953 года в городе Киеве.

 

У 1975 году закончил с отличием Московский государственный институт международных отношений.

У 1976 году закончил Курсы переводчиков ООН.

 

 1976-1980       –    сотрудник Секретариата ООН в Нью-Йорке.

 1981-1991      –    продолжил дипломатическую карьеру на должностях от аташе до І секретаря в Министерстве иностранных дел справ СССР (у 1985-1990 гг. - в Генеральном консульстве СССР в Монреале).

 1992-1995      –    советник, заведующий сектором, заместитель начальника, начальник Отдела проблем ограничения вооружений и разоружения МИД Украины, начальник Управления контроля над вооружениями и разоружекниями МИД Украины.

 1995-1998 – Заместитель Министра иностранных дел Украины.

 1993-1998 – Представитель Украины в Совместной комиссии по выполнению и инспекциям по Договору СТАРТ-1, Специальной контрольной комиссии по Договору РСМД, Постоянной консультативной комиссии по Договору ПРО. Глава делегаций Украины на основных межнародных конференциях по проблемам международной безопасности и контроля над вооружением, которые созывались по эгидой ООН в этот период. В 1996 году – Уполномоченный от Украины на саммите «Большой восьмерки» по вопросам ядерной безопасности в Москве. Возглавлял Национальный комитет Украины по разоруджению, был заместителем Председателя Правительственной комиссии по политике экспортного контроля.

 1998-2000      –    Глава Миссии Украины при НАТО, Посол Украины в Бельгии, Нидерландах и Люксембурге, Постоянный Представитель Украины в Организации по запрещению химического оружия.

 2000-2003      –    Посол Украины в США.

 2003-2005      –    Министр иностранных дел Украины.

 2006-2007      –    советник Прем’ер-министра Украины.

 С апреля 2008 года – Первый заместитель Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

 10 июня 2008 г. назначен Послом Украины в Российской Федерации, сохранив за собой должность Первого заместителя Секретаря РНБО Украины.

 11 марта 2010 г. назначен Министром иностранных дел Украины.

 

В личном качестве принимал участие в работе ряда специальных органов ООН и авторитетных международных структур: в 1999-2003 гг. - член Совещательного совета по вопросам разоружения при Генеральном секретаре ООН (в 2003 г. – Председатель Совета), в 2000-2003 гг. – член Коллегии уполномоченных при Комиссии за наблюдением, контролем и инспекциями в Іраке (ЮНМОВИК); в 1991 году – заместитель Главного Инспектора первой инспекции ООН по вопросам биологического оружия в Ираке; в 1995-1998 гг. – член Совета учредителей Женевского центра политики в области безопасности.

 

Награжден орденами «За заслуги» ІІІ и ІІ степени, Почетными грамотами КМУ и Верховной Рады Украины, наградами иностранных государств.

 

Свободно владеет английским и французскими языками.

 

Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины,

І ранг государственного служащего.

 

Женат, имеет дочь и двух внуков.

Банковские реквизиты Генерального консульства Украины в Санкт-Петербурге:
Филиал ОПЕРУ ОАО Банк ВТБ в г.Санкт-Петербурге
ИНН 9909058830 / КПП 783561001
К/с 30101810200000000704 / БИК 044030704
р/сч 40807810839040000010

Просьба оплачивать консульский сбор в отделениях Москомприватбанка.

191124, г.Санкт-Петербург, ул.Бонч-Бруевича, д.1"в". Схема проезда >>
е-mail: secr@cons-ukr.ru, web: www.cons-ukr.ru
Часы приема: Пн-Пт с 10.00 до 13.00 и с 15.30 до 17.00
Ср - по безотлагательным вопросам. Сб-Вс - выходной
Телефоны по консульским вопросам: 
Запись на прием - (812) 331-51-65 с 14:00 до 17:00
Консультации по телефону (812) 331-51-69 с 14:00 до 17:00.



Генеральное консульство Украины в Санкт-Петербурге - www.cons-ukr.ru
Вход

Поддержка DigitalGrad.ru