Генеральное Консульство Украины
учреждено в 1998 году

Пресс-релиз по случаю 19-й годовщины Независимости Украины

Страница для печати

В 2010 году наше государство празднует девятнадцатую годовщину провозглашения независимости. В этот торжественный день украинская нация отдает надлежащий почет этому историческому выбору, который был сделан 24 августа 1991 года, когда Верховная Рада Украины провозгласила независимость Украинского Государства. Это выдающееся событие стало своеобразной «точкой отсчета» новейшей истории нашей страны, его интересной и сложной современности.

В это время мы вспоминаем также и тех, кто героическими поступками, ценой собственной жизни и решительными действиями, силой духа и крепкой верой приближал украинскую независимость к ее реальному воплощению: именно благодаря им совершалась история отечественного создания государства, преисполненная беспрерывной борьбой, вечным стремлением нашего народа к воле и неудержимому желанию украинцев жить в мире, дружбе и согласии как со своими соседями, так и с другими государствами мирового сообщества. От времен Киевской Руси и до наших дней, Украина стремилась строить монолитное общество, основанное на глубокой духовной культуре наших прародителей, уважению к человеку и гражданину, на принадлежности украинцев к европейской семье народов.

Мы с уверенностью смотрим в будущее: подрастает новое поколение украинцев, которые родились в свободном независимом государстве, которые ценят демократические ценности и не представляют себе иной жизни, для которых такие понятия как «свобода слова», «право выбора», «демократические ценности», «свобода вероисповедания» уже больше чем просто конституционные основы, - это является философией их жизни в молодой европейской стране.

2010 год стал знаковым для Украины: свободные и демократические выборы главы государства подтвердили убедительное желание украинского народа преодолеть продолжительные внутренние политические конфронтации и заложить устои стабильного управления страной.

Впервые, за последние года создана эффективная власть, где Президент и Премьер-министр выступают одним голосом, сформировано дееспособное профессиональное правительство и парламентская коалиция, которые обеспечивают курс на утверждение Украины в качестве сильного европейского государства-лидера с действенной экономикой, высокими социальными стандартами жизни и прагматической внешней политикой, которая защищает национальные интересы украинцев.

За короткий срок новое правительство подготовило, а Верховная Рада одобрила правительственную Государственную программу экономического и социального развития на 2010 г., которая предусматривает первоочередные меры, необходимые для преодоления следствий финансово-экономического кризиса в Украине. Утверждены основные направления бюджетной политики на 2011 год, а следующий бюджет будет создан на базе уже нового Бюджетного кодекса.

По инициативе Президента В.Януковича начата реализация Программы экономических реформ на 2010–2014 гг. «Зажиточное общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство», которое направленно на обновление жизни государства. Создан Комитет по экономическим реформам, главной задачей которого является комплексная общегосударственная разработка стратегии реформирования этого сектора.

Налажено постоянное сотрудничество с международными финансовыми учреждениями. Наше государство смогло восстановить доверие и укрепить свой международный авторитет после продолжительного экономического спада, который стал следствием мирового финансового кризиса.

Постепенно восстанавливается украинская экономика, демонстрируя положительные тенденции роста. В текущем году апрельская дефляция, которая наблюдается впервые с 2006 г., составляла 0,3%. ВВП за I полугодие 2010 г., по сравнению с I полугодием 2009 г. вырос на 6,3%. Объемы произведенной промышленной продукции за январь-июнь 2010 г. по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года увеличились на 12%. Объем экспорта товаров и услуг за I полугодие 2010 г. увеличился на 30,6%, импорта – на 25,8%.

Внешняя политика Украины становится эффективным инструментом реализации и защиты национальных интересов государства на мировой арене.

На протяжении последних месяцев, Украине удалось вывести отношения со своими стратегическими партнерами (ЕС, Российская Федерация и США) на конструктивный, взвешенный и прагматический уровень.

Отношения с Европейским Союзом обозначены высоким содержательным наполнением. Их главная цель сегодня – полномасштабная реализация дуалистического принципа политической ассоциации и экономической интеграции, создания зоны свободной торговли и внедрения безвизового режима.

Взаимоотношения Украины с Российской Федерацией на современном этапе служат обоим государствам реальным практическим инструментом решения важных вопросов: успешно начат процесс демаркации государственной границы, начат новый формат дружеского сотрудничества на прагматических основах, растет показатель двустороннего товарооборота.

Сегодня созданы надлежащие предпосылки для дальнейшего углубления отношений стратегического партнерства между Украиной и США.

Нового импульса приобретает взаимовыгодное сотрудничество Украины с ключевыми партнерами в Азии, Африке и Латинской Америке.

Важным шагом в направлении обновления дипломатического курса нашего государства стало принятие Верховной Радой Закона «Об основах внутренней и внешней политики Украины», внесенного Президентом В.Януковичем.

В соответствии с этим Законом, гармоническое объединение внутренней политико-экономической стабильности и прагматического внешнеполитического курса Украины может стать предпосылкой ее постоянного развития как демократической европейской страны на основе верховенства права и соблюдения конституционных свобод граждан.

Интеграция в европейское политическое, экономическое, правовое пространство с целью обретения членства в Европейском Союзе определено одним из ключевых основ внешней политики. Этим обеспечивается последовательность внешней политики, которая необходима для установления серьезных, продолжительных взаимовыгодных отношений со всеми заинтересованными партнерами Украины.

В сфере безопасности, внеблоковость нашего государства определено главным ориентиром, поскольку именно этот статус наиболее полноценно отвечает современным геополитическим реалиям в мире и отображает желание Украины развивать интенсивное партнерство с НАТО.

Учитывая уникальное место Украины на карте Европы, наше государство способно стать каркасом новой архитектуры европейской безопасности в Черноморском регионе и на континенте в целом.

Дипломатия Украины и в дальнейшем будет оставаться инструментом утверждения Украины в качестве надежного партнера, государства, которое стремится к взаимовыгодным конструктивным отношениям и способного сделать свой весомый вклад в развитие стабильной Европы.

Отмечая 19-ю годовщину независимости, Украина с уверенностью смотрит в будущее и верит в то, что ее беспрерывное прогрессивное движение вперед станет залогом мира, счастья и благосостояния ее граждан.

Банковские реквизиты Генерального консульства Украины в Санкт-Петербурге:
Филиал ОПЕРУ ОАО Банк ВТБ в г.Санкт-Петербурге
ИНН 9909058830 / КПП 783561001
К/с 30101810200000000704 / БИК 044030704
р/сч 40807810839040000010

Просьба оплачивать консульский сбор в отделениях Москомприватбанка.

191124, г.Санкт-Петербург, ул.Бонч-Бруевича, д.1"в". Схема проезда >>
е-mail: secr@cons-ukr.ru, web: www.cons-ukr.ru
Часы приема: Пн-Пт с 10.00 до 13.00 и с 15.30 до 17.00
Ср - по безотлагательным вопросам. Сб-Вс - выходной
Телефоны по консульским вопросам:
Запись на прием - (812) 331-51-65 с 14:00 до 17:00
Консультации по телефону (812) 331-51-69 с 14:00 до 17:00.

Генеральное консульство Украины в Санкт-Петербурге - www.cons-ukr.ru

Поддержка DigitalGrad.ru