Генеральное Консульство Украины
учреждено в 1998 году

Пресс-релиз ко Дню памяти жертв Куреневской трагедии

Страница для печати

В первые весенние дни в этом году украинцы вспоминают жертв Куреневской катастрофы - ужасной трагедии, которая произошла 50 лет назад в городе Киеве.

Трагические события, которые получили название Куреневская трагедия, произошли в Киеве 13 марта 1961 года, когда мощный селевый поток с Бабьего Яра сквозь прорванную дамбу затопил один из столичных микрорайонов - Куреневку - и привел к многочисленным жертвам.

Продолжительное время причины и следствия трагедии замалчивались советской властью. И лишь после обретения независимости Украины мы открываем эту трагическую страницу нашей истории, читаем воспоминания свидетелей.

Как считают специалисты, главной предпосылкой возникновения аварии стало принятие в 1950 году исполкомом Киевского горсовета решения заполнить Бабий Яр отходами производства Петровских каменных заводов, расположенных вблизи. Непригодные для кирпичного производства земляные породы смешивались с водой и в виде пульпы по трубам отводились в отроги Бабьего Яра. Всего за 10 лет таким образом в отроги Яра было намыто свыше 4 миллионов кубических метров земли. Общая площадь намыва составила около одного квадратного километра. Пласт намыва достигал 30 метров.

Намыв выполнялся на высоте от 40 до 60 метров над уровнем большого промышленного и жилого района Киева- Куреневки - но вместо бетонной дамбы было сооружено земляную, которая не отвечала ни проекту, ни нормам безопасности. Пропускная возможность протиповеневого стока составляла лишь 0,5 куб. г за секунду, что было недостаточно для исключения возможности аварии.

11-12 марта 1961 года через дамбу начали переливаться струи воды, однако мер по срочному укреплению дамбы или эвакуации людей из опасной зоны предприняты не были. В 9.20 13 марта дамбу прорвало, и масса редкой пульпы ринулась вниз. Начальная высота вала достигала 14 метров, а скорость — 5 метров за секунду. В 9.30 пульпа добралась к Куреневке и залила площадь около 30 гектаров. В районе улицы Фрунзе высота вала уменьшилась вдвое. Постепенно разреженная пульпа становилась твердой, как камень. Уже в таком виде высота этой массы местами достигла трех метров.

Поток переворачивал и относил автомобили, автобусы, трамваи, валил столбы электрических сетей, рвал провода. Один из автобусов столкнулся с грузовиком и загорелся. Пульпой было практически полностью уничтожено трамвайное депо имени Красина, несколько десятков его работников погибли.

Куреневская катастрофа уничтожила 22 частных одноэтажных домов, 5 двухэтажных, 12 одноэтажных домов государственного фонда, два общежития.

Власть длительное время скрывала и преуменьшала масштабы и следствия аварии. Информация о куреневских событиях поддавалась жесткой цензуре, многих погибших прятали на разных кладбищах в Киеве и за его пределами, указывая в документах и в надписях на могилах разные даты и причины смерти. Часть тел так и осталась не найденной в толще затвердевшей пульпы. В сообщении правительственной комиссии о расследовании причин аварии было указано: "В районе аварии погибло 145 мужчин". Сейчас точное количество жертв катастрофы установить практически невозможно. По оценкам киевского историка Александра Анисимова, число жертв составляет 1,5 тыс. чел.

После катастрофы в отрогах Бабьего Яра еще оставалось свыше трех миллионов кубических метров пульпы. По приказу специальной комиссии, вода, которая собралась в отрогах через трубопровод, которым поступала в Бабий Яр пульпа, уже в обратном направления откачивалось к карьерам кирпичных заводов, а потом попадала в речку Сырец.

В то же время в Яру проектировались и строились новые защитные сооружения, в частности, капитальная бетонная дамба. Часть пульпы, которая затопила Куреневку, уже в затвердевшем состоянии возвращалась самосвалами назад, использовалась для засыпки Яра. Была сооружена новая капитальная дамба 172 метра длиной и 25 метров в высоту, то есть такую, которую предусматривал первоначальный проект начала 50-х лет. На гребне дамбы высадили молодые тополя.

Со временем через заполненную часть оврага была проложена дорога с Серца на Куреневку (часть нынешней улицы Елены Телиги), устроен парк.

В марте 2006 года, к 45-й годовщины катастрофы, в парке отдыха, созданном на месте Бабьего Яра, был открыт памятник погибшим в виде двух каменных плит и колокола между ними. Кроме того, возле входа к бывшему трамвайному депо им. Красина (ныне - Подольское депо) установлен памятник погибшим работникам предприятия. В музее депо есть экспозиция с фотографиями и другими материалами о Куреневской катастрофе.

Памятник погибшим вследствие Куреневской трагедии, открыт в марте 2006 года
Памятник погибшим вследствие Куреневской трагедии,
открыт в марте 2006 года

Банковские реквизиты Генерального консульства Украины в Санкт-Петербурге:
Филиал ОПЕРУ ОАО Банк ВТБ в г.Санкт-Петербурге
ИНН 9909058830 / КПП 783561001
К/с 30101810200000000704 / БИК 044030704
р/сч 40807810839040000010

Просьба оплачивать консульский сбор в отделениях Москомприватбанка.

191124, г.Санкт-Петербург, ул.Бонч-Бруевича, д.1"в". Схема проезда >>
е-mail: secr@cons-ukr.ru, web: www.cons-ukr.ru
Часы приема: Пн-Пт с 10.00 до 13.00 и с 15.30 до 17.00
Ср - по безотлагательным вопросам. Сб-Вс - выходной
Телефоны по консульским вопросам:
Запись на прием - (812) 331-51-65 с 14:00 до 17:00
Консультации по телефону (812) 331-51-69 с 14:00 до 17:00.

Генеральное консульство Украины в Санкт-Петербурге - www.cons-ukr.ru

Поддержка DigitalGrad.ru